Die Fruchteria steht bereits seit vielen Jahren für beste hausgemachte Marmeladen, Chutneys und weitere Köstlichkeiten. Hier wird ausschließlich saisonal mit regionalen Spezialitäten produziert.
Das Ladenlokal der Fruchteria befindet sich im Herzen des Nauwieser Viertels. Hier werden süße und herzhafte Aufstriche, Sirups, Chutneys, Relishes, Grill- und Pasta-Saucen von der Inhaberin, Andrea Dumont, selbst hergestellt. Sie greift dabei auf alten, von ihrer Großmutter überlieferten Rezepten zurück, entwickelt diese weiter und erfindet ständig Neues. Dabei legt sie großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte. Ihre Produkte sind in Handarbeit mit Zeit und viel Liebe hergestellt. Das schmeckt man heraus.
Eine Vielzahl der verwendeten Obstsorten sind frisch & handverlesen. Neben den Klassikern findet auch Ausgefallenes Platz in Andreas Töpfen. So umfasst das Sortiment der Fruchteria die Klassiker wie Erdbeer- oder Aprikosen-Fruchtaufstrich genauso wie eine Tomate mit Tonkabohne oder einen Mango-Rosmarin-Aufstrich.
Vieles kann direkt vor Ort probiert werden. Das ganze wird ergänzt durch ausgesuchte Schokoladen, Backsortiment der Backschwestern aus Eppelborn, handgearbeitete Holzunikatmöbeln im Naturlook, regionale Weine und Spirituosen sowie Essige und Öle aus der Pfalz sowie dem Blies- und Saargau. Passend dazu gibt es Deko- und Gebrauchsartikel rund um das Thema Genuss.
Die selbst hergestellten Produkte können Sie im Ladengeschäft direkt kaufen und über den Onlineshop bestellen. Sollte Ihr Wunschprodukt einmal nicht online verfügbar sein, lohnt es sich immer, per Email unter frucht@fruchteria.de nachzufragen. Oftmals sind noch kleine Mengen vorhanden, die im Onlineshop schon vergriffen sind.
Sortiment:
Hinter den Kulissen
Foodlady Jutta Hehn hat die Fruchteria besucht und sich von Andrea Dumont interessante Tipps & Tricks rund um leckere regionale Chutneys, Creme Caramels und Marmeladen geben lassen. Mit Landbier Creme und Quittenschnitzen kreierte sie in ihrer Küche : Mangold-Fröschle mit Caramel-Béchamel und geschmorter Quitte.
In der Fruchteria ist geballte regionale kulinarische Handwerkskompetenz gebündelt auf kleinem Raum. Genießern und Genussbewussten zaubert sie das Lächeln aufs Gesicht. Üppig befüllte Regale und ansprechend bestückte Präsentationsflächen laden zu ausgiebigem Stöbern ein. Man fühlt sich sofort wohl, vor allem, weil man von Andrea Dumont freundlich und zugewandt begrüßt und nach seinen Wünschen gefragt wird. Ihre Kunden bringen Zeit mit, gerne auch für ein Schwätzchen. Eine junge Frau jubelt, weil sie noch eines der letzten Gläser Zwirabelle ergattert hat. Dieser Aufstrich aus einer wilden Kreuzung zwischen Zwetschge und Mirabelle habe Suchtpotenzial, sagt sie.
Alles fing damit an, dass Familie Dumont ein kleines Hotel betrieb und die Marmeladen fürs Frühstück natürlich selbst gemacht waren. Denn wer als Kind der Oma beim Marmeladekochen und Einwecken geholfen hat, serviert seinen Gästen keine gekauften Produkte. Immer mehr Gäste wollten die Fruchtaufstriche für zuhause oder zum Verschenken kaufen, und die Fruchteria begann in einer eigenen Produktionsstätte zu wachsen und zu gedeihen. Die raffiniert kreierten Aufstriche, Gelees, Relishes und Chutneys kamen an. Betörend fein sind für mich die Caramel-Cremes: klassisch oder mit Espresso und dezent herb mit Landbier, alle sehr geschmeidig und geschmackstief. In ihrem kulinarischen Universum hat die Hausherrin auch seltene Aufstriche, z. B. aus Jostabeere, einer Kreuzung von Johannis- und Stachelbeere. Bestellungen für Geschenkkörbe fielen mit der Zeit so üppig aus, dass das Sortiment erweitert werden musste: Fruchtige Essige, Öle und Senf, Mehl aus der Region, Nudeln aus Eiern von glücklichen Hühnern. Wurstspezialitäten aus Wild, Hausmacher und handgemachte Pasteten, die sogar bei Käfer in München angeboten werden. Auch das Süße ist handverlesen: Florentiner, Trüffel, Teegebäck, Schokolade, prämierter Honig und Liköre.
In der Ecke mit dem Hoch- und nicht so Hochprozentigen versammeln sich Raritäten. Saar-Whisky, Pastis, Absinth, Edel-Brände, Gin. Daneben, in coolem Packpapier, die kreativen Biere vom örtlichen Brauhof. Eine neue Bierliga jenseits von herbem Pils. Neben dem Sauvignon-Blanc vom ältesten saarländischen Weinberg bei Reinheim lagert ein Blanc de Blancs von der im Saarland entspringenden Nahe in bester Gesellschaft eines weißen Glühweins, der im Sommer On the rocks getrunken wird. Die Vielfalt der Produkte lässt mich staunen und zeigt die Sorgfalt, mit der sie ausgewählt wurden. Andrea Dumont ist in ihrem Element. Sie ist ein Genussmensch, und sie ist naturverbunden. Sammelt die Früchte gerne selbst, klettert auch schon einmal in einen Baum. Die Fruchtaufstriche und Chutneys sind allesamt von Hand gerührt. Bis gerade eben habe sie in der Küche nebenan mit dem großen Kochlöffel hantiert. Gute Sachen brauchen Zeit, sagt sie und nickt bestätigend.
© Foodlady Jutta Hehn
Nauwieser Straße 39
66111 Saarbrücken
+49 1514 2424100
http://www.fruchteria.de
Koordinaten um Fruchteria mit dem Navigationssystem zu erreichen.
Längengrad: 7.002713061056
Breitengrad: 49.23654535
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