Die inneren Werte zählen das gilt besonders für Weinflaschen und für Weingüter. Wie sehr, merkt man, wenn man an einem trüben Herbsttag vor dem Weingut Schmitt-Weber in Perl steht. Denn in dem kleinen Weinort im Herzen des Saarlands reiht sich Weingut an Weingut und das unscheinbare Wohnhaus in einer ruhigen Seitenstraße lässt zunächst nicht vermuten, welch wunderbare Welt ein paar Meter tiefer im Weinkeller auf den Besucher wartet.
Hier unten, das spürt man sofort, schlägt das Herz des Weingutes ebenso wie das seines Winzers. Der führt kundig und begeistert in jede Ecke seines Kellers und wenn er im Halbdunkel geduldig sein mühsames Handwerk und seine Weine beschreibt, flammt in seinen Augen ehrlicher Stolz. Vollkommen zu Recht.
Seit 1725 ist der Weinbau in der Familie nachzuweisen deshalb tragen die Premiumweine auch den klingenden Namen 1725. Sie werden mindestens ein Jahr im Hefelager und in 600 Liter fassenden Seguin-Moreau Holzfässern auf der Feinhefe ausgebaut. Hinzu kommen etwa sechs Monate Flaschenreife. Die erlesenen Lagenweine, hochwertige Ortsweine, baut Thomas Schmitt für wenigstens sechs Monate im Hefelager und in großen Seguin-Moreau Eichenholzfässern aus. Die Basis des Portfolios schließlich bilden die Klassiker. Die klassischen Gutsweine sind leichte Sommerweine, die drei Monate im Hefelager im Edelstahl-Fass kaltvergoren ausgebaut und meist im Februar/März in eine braune Schlegelflasche mit Drehverschluss abgefüllt werden sofort trinkreif und bekömmlich.
Das Weingut Schmitt Weber unterteilt seine Weine in drei Segmente: Die Klassiker, die Lagenweine und die Premiumweine. Hauptrebsorten sind Weiß- und Grauburgunder, sowie Auxerrios und Chardonnay.
Bergstraße 66
66706 Perl
+49 6867 366
http://www.schmitt-weber.de
Koordinaten um Weingut Schmitt-Weber mit dem Navigationssystem zu erreichen.
Längengrad: 6.3912373781204
Breitengrad: 49.471850651649
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