Die Familie Breiling betreibt seit 1643 Weinbau in Maikammer. 1965 hat unser, inzwischen verstorbener, Vater Fritz Breiling das Weingut auf organisch-biologischen Weinbau umgestellt. Deshalb wurden wir auch 1984 Mitglied beim Anbauverband Bioland.
Seit 1965 sind unsere Weinberge mit vielen verschiedenen blühenden Plfanzenarten begrünt. Diese Pflanzen unterstützen den Boden in seiner Funktion als Wasserfilter und Nährstoffspeicher. Dieser Bewuchs bildet zusammen mit vielen Nützlingen und anderem Getier sowie den Reben das Ökosystem Weinberg. Es werden keine Herbizide (Unterkrautvernichtungsmittel) und auch keine künstlichen Dünger eingesetzt. Durch diese Anbauweise schützen wir das Grundwasser und pflegen die Landschaft. Durch das Ausbringen der bei der Traubenverarbeitung anfallenden „Abfälle“ wird der Nährstoffkreislauf geschlossen und das Bodenleben aktiviert und der durch die Ernte unterbrochene Nährstoffkreislauf geschlossen. Gegen Pilzbefall werden vorbeugend natürliche Mittel wie: Kräutertees,- jauchen, Algenkalk, - saft und Gesteinsmehl gespritzt.
Die gesunden Reben im Bioland-Weinberg liefern gesunde, natürliche, reine Trauben, die dann im Keller in Holzfässern ohne Zusatzstoffe von natürlichen Hefen zu Wein vergoren werden. Der Wein wird dann bis zur Abfüllreife in Holzfässern und Edelstahltanks gelagert.
Unser Weingut wird als reines Familienunternehmen von den Geschwistern Peter, Barbara und Susanne Breiling, sowie ihrer Mutter Elisabeth Breiling bewirtschaftet. Nur im Sommer und im Herbst, da die Weinlese noch von Hand und nicht mit der Maschine durchgeführt wird, sind einige Helfer auf dem Hof.
67487 Maikammer
+49 6321 5020
http://www.weingut-breitling.de
Koordinaten um Weingut Breiling mit dem Navigationssystem zu erreichen.
Längengrad: 8.1359197
Breitengrad: 49.3066775
Teile diesen Standort mit deinen Freunden